食養内科

ガンの発生と退縮 全体像を探る③   印刷用【PDF】はこちら≫

 

防御因子

スカベンジャー(掃除屋)
体内に発生する活性酸素を無害なものに処理する

1、内部で作られるもの・・・酵素―― 年齢と共に活性力が低下する。
   SOD(スーパーオキサイドディスムターゼ)
        カタラーゼ
        グルタチオン

2、外部から取り入れるもの
  <成分>
  ミネラル(セレン、銅、亜鉛、マンガン、鉄、ニッケル)
  ビタミン(ビタミンC、ビタミンE,ビタミンB6、ビタミンB12、)
  ファイトケミカル
  カロテノイド(β―カロテン、リコピン、ルテイン、リコピン)
  ポリフェノール(イソフラボン、カテキン、ルチン)
  コエンザイムQ10、

  <食品>   
  緑黄色野菜、(人参、カボチャ、コマツナ、ホウレンソウ、ブロッコリー、キャベツ)
  緑茶、胡麻、ブルーベリー、桑の葉、赤ワイン、米ぬか、大豆、おから、納豆、
  はと麦

平成22年3月23日 食養内科勉強会資料